Варочные панели со стеклокерамической поверхностью

Газовая варочная панель Franke Pulsar PPC 4 SH 3 GAV-TC

В основном стеклокерамические поверхности производятся двумя компаниями – Schott и Corning. В связи с этим довольно сложно судить о том, какая стеклокерамика лучше.

Несмотря на то, что непосредственно физические свойства стеклокерамики и способ ухода за ней в принципе одинаковы, есть существенные отличия, которые зависят именно от производителя.

Первое впечатление, которое создается у всех покупателей – стеклокерамика довольно хрупка. Это правда, но только в том случае, если вы решите с силой ударить по ней молотком. Изделие расколется, а вот по европейским стандартам такая поверхность должна выдерживать падение кастрюли с весом в 1,8 килограммов с высоты в 15 сантиметров.

Но производители стремятся поднять эту планку еще выше. Например, компания Schott утверждает, что ее стеклокерамические варочные панели способны выдержать удар, который сопоставим с падением кастрюли указанного веса, но с высоты в 50 сантиметров.

Единственное, чего действительно боится стеклокерамика – это сахар и твердые сыпучие вещества. Твердые частички могут легко поцарапать поверхность, поэтому убирать их следует немедленно и очень аккуратно.

Что касается сахара, то он вреден для стеклокерамической поверхности в любом виде, будь это сам сахар, варение, пудра. Дело в том, что сахар при нагревании панели спекается с ней, что приводит к изменению поверхностной структуры и образованию белых потертостей, которые не поддаются очистке.

Для стеклокерамических варочных поверхностей не рекомендуется использование посуды, у которой медное или же алюминиевое дно. Связано это с тем, что постепенно такая посуда оставляет на панели тонкий слой металла, которые стирается со дна посуды. Отчистить этот налет крайне сложно.

Независимая варочная панель Franke FHB 6004 4C T-S

Однако если вы даже пренебрегли каким-то рекомендациями и на стеклокерамической панели появились пятна или царапины, то это никоим образом не скажется на работе самой варочной поверхности. Но вот появление трещины требует немедленного обращения в сервис, поскольку пользоваться таким изделием опасно.

Ухаживать за варочной панелью достаточно просто, особенно, если у нее представлены сенсорные, а не механические переключатели.

У сенсорных панелей абсолютно гладкая поверхность, которую проще мыть. Да и места на варочной панели переключатели занимают меньше, поэтому остается большее рабочее пространство.

Также у сенсорной панели предусмотрены индикаторы остаточного тепла, блокировка включения, включения нагрева, дополнительной зоны, иных функций. Один взгляд на сенсорную панель – и вы сразу понимаете, какая конфорка работает прямо сейчас. А при помощи индикаторов остаточного тепла можно получить информацию о том, что конфорка не остыла пока до безопасного состояния.

Однако стоят такие поверхности дороже, да и искать повреждения в них значительно сложнее, чем при ремонте механических переключателей.