Посудомойка vs обычная кухонная мойка
Самая популярная форма кухонной мойки на 2013г. На фотографии мойка Blanco Metra 6s Compact.
«Я – не посудомойка...!» Вот только один из многочисленных сленгов, применяемых для внедрения в народные массы идеи неотвратимости приобретения посудомоечной машины. Производители и продавцы этого вида бытовой техники дошли до крайней степени бесстыдства, завлекая наивного и доверчивого покупателя своими грязными рекламными трюками.
Но речь пойдет не о наглом и беззастенчивом обмане, призванном навязать дорогостоящий предмет домашнего обихода – просто откроем любую инструкцию к любой посудомоечной машине и вдумчиво ее прочитаем, чтобы затем задаться вопросом: «Что же все-таки лучше – это новомодное «чудо техники» или обыкновенная, надежная, проверенная веками мойка из нержавеющей стали?»
В принципе, вопросы начинают возникать еще до инструкции, уже при самом беглом осмотре линейки посудомоек – классы энергопотребления, величины энергопотребления, классы эффективности мойки, классы эффективности сушки, количество загружаемой посуды, потребление воды, уровень шума – попробуй разобраться! А еще размеры, фирма – производитель, страна – производитель, уровень защиты от протечек, обязательный сертификат соответствия фирмы-установщика… В то время как для выбора мойки основное – это надежность и внешний вид. А уж с ее установкой справится любой нормальный мужик. И без всякого сертификата.
Самая смешная глава в инструкции – «Мойка противопоказана».
Мойка Schock Montano с одной большой вместительной чашей, установлена Led подсветка Schock Magic Switch. Ширина шкафчика для монтажа - 90 см.
Есть посуда, которую нельзя мыть в посудомоечной машине! Только представьте себе наклейку на неприхотливой мойке – «серебро не мыть», «дерево под воду не класть» или «проточная вода может причинить вред некоторым предметам кухонной утвари».
Самая познавательная глава в инструкции – «Как пользоваться посудомойкой».
Здесь на нескольких листах мелким, убористым капиталистическим шрифтом описываются новые методы мытья посуды. Оказывается, кроме воды обязательно нужны еще некая регенерирующая соль, какой-то специальный ополаскиватель для сушки и эксклюзивное моющее средство (все это закупается отдельно и используется при каждом использовании машины).
Далее следует рассказ о загрузке всех этих компонентов в отсеки и специфическом способе расстановки посуды, допущенной к мытью. Обратимся к неприхотливой мойке – здесь для получения сверкающей и скрипящей чистоты необходимо всего два условия – вода и руки. Самая парадоксальная глава посвящена разбору неисправностей и доведению рекомендаций по их устранению. Потребителя пытаются завлечь сказками о высокой температуре мытья, малом потреблении воды, экономией времени.
Не будем углубляться в технические дебри. Весь этот бред разбивается только одной выдержкой, после прочтения которой отпадут все сомнения, что лучше и надежнее – наша старая добрая кухонная мойка или это, с позволения сказать, устройство. Вот она, эта позорная цитата – циничное признание производителя посудомоек: «…если в конце цикла посуда оказалась недостаточно чистой нужно омыть кухонным смесителем…». Думается, после такого комментарии будут излишни.