Особенности посуды для стеклокерамических варочных панелей

Для того чтобы варочные панели из стеклокерамики прослужили долго, нужно соблюдать определенные правила, причем придерживаться их очень четко. Первое из этих правил касается используемой посуды.

Лучшие результаты при готовке на такой варочной панели могут быть достигнуты только в том случае, если вы используете кухонную посуду из нержавеющей стали или эмалированной. Помимо того, что такая посуда удобна и долговечна, она еще и надолго сохраняет первоначальный блеск.

Если вы беспокоитесь об эстетичности вашей кухни, то от вашего внимания не ускользнет, что такая посуда как раз и подходит для этого. Вы можете получить очень гармоничный «ансамбль», если у вас еще будет и мойка для кухни из нержавейки. Хотя, с другой стороны, особым шиком будет, если рядом будут располагаться варочная панель из стеклокерамики и раковина для кухни гранит или стеклянная мойка.

Что же касается посуды, то ее параметры таковы: толщина дна должна составлять 2-3 миллиметра для эмалированных изделий и 4-6 для посуды из нержавейки, желательно с многослойным дном.

Если ваша стеклокерамическая панель еще и индукционная, то тогда следует использовать только намагничиваемую посуду. Такая посуда изготавливается уже давно специально для индукционных панелей. Проверить соответствие изделия вашим запросам очень просто: нужно всего лишь поднести магнит к ее дну. Магнит должен прилипать, что и будет обозначать, что данная посуда вам подходит.

Еще одно требование к посуде для варочных панелей из стеклокерамики – гладкое дно.

А вот использовать стеклокерамическую посуду для подобных варочных панелей не рекомендуется в связи с ее плохой теплопроводностью. Не подойдет и посуда, у которой медное или алюминиевое дно, потому что она может оставить на варочной поверхности частицы металла, которые сложно удалить. А удалить их необходимо, потому что иначе они могут впечься, оставив впоследствии вообще неудаляемые пятна. Разумеется, внешний вид вашей варочной поверхности пострадает из-за этого.

Но это не все неприятности, которые может принести неправильно используемая посуда. Ее нужно еще и помещать на варочную поверхность правильно. Гладкое покрытие обеспечивает, что посуда на плите всегда будет размещена устойчиво, риска опрокидывания не будет возникать. В отличие от газовых конфорок, где могут использоваться специальные подставки для избежания опрокидывания кастрюли или сковороды.

Очень желательно, чтобы диаметр варочной зоны и диаметр посуды совпадали: это позволит предотвратить потери энергии, что в принципе нежелательно.

Обязательное условие – чистое, сухое и гладкое дно, что предотвращает впекание загрязнений в поверхность. Защитит это и от появления различных отложений, царапин.

Как видим, выбор правильной посуды крайне важен при эксплуатации стеклокерамической варочной поверхности. Если подобрать ее в соответствии с конкретными критериями, то в дальнейшем не будет никаких проблем с эксплуатацией варочных панелей, и она прослужит вам долгие годы, не потеряв своего первоначального лоска.