Как выбрать варочную панель - какую выбрать и не пожалеть?
Как выбрать варочную панель электрическую?
По типу нагревательных элементов электрические варочные поверхности делятся на металлические и стеклокерамические.
У первых конфорки или так называемые «блины» чаще всего изготовлены из стали или алюминия. Их главным недостатком является существенный расход электроэнергии за счет медленного нагревания. По мере эксплуатации конфорки могут приобрести неаккуратный внешний вид без должного ухода. Керамическое покрытие конфорок имеет риск потрескаться.
Электрические варочные панели из стеклокерамики могут иметь сразу несколько видов нагревательных элементов , например, рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Lite.
Рапидная конфорка – это спираль, которая при нагревании выделяет тепло. Нагрев и остывание, в отличие от «блинов», осуществляются очень быстро – в течение 10 секунд.
Галогеновая конфорка является более эффективной за счет наличия мощной лампы. При работе она излучает свет, что позволяет ускорить нагрев. Важно заметить, что при этом нагревается не одна конфорка, а вся поверхность варочной панели.
Зоны нагрева Hi-Lite считаются самыми эффективными. Нагревательный элемент в таких конфорках ленточного типа, а не спирального. Процесс приготовления пищи производится максимально быстро.
Электрические варочные панели могут быть оснащены всевозможными опциями, которые существенно расширяют возможности устройства. К ним относятся функции «Автоматическое закипание», «поддержание тепла», «автоматическое отключение» и другие.
Для безопасности в эксплуатации электрическая варочная поверхность часто оборудована функцией защиты от детей, которая блокирует панель управления, а также «индикаторами остаточного тепла», которые не дают соприкасаться с неостывшей панелью, а также могут использоваться для подогрева готового блюда.
Какую газовую варочную панель выбрать?
Также как и электрические, газовые варочные поверхности бывают двух видов – металлические и стеклокерамические. У современных моделей могут быть конфорки не только разной степени мощности, но и с несколькими расширениями для посуды с различным диаметром дна. Такие зоны нагрева называются «двойная» или «тройная корона».
Газовая варочная панель из нержавеющей стали устойчива к термонагрузкам и механическим воздействиям. Стальные модели бывают с зеркальной и матовой полировкой, последние имеют более эстетичный вид и не оставляют следов от пальцев.
Существуют также эмалированные варочные панели из нержавейки, которые привлекают своим внешним видом, доступной ценой и устойчивостью к тепловым нагрузкам. Недостатком такого вида газовых варочных панелей является возможное появление сколов вследствие ударов и уязвимость к лимонной кислоте. Производители современных моделей стали использовать технологию горячего эмалирования, которая повышает устойчивость варочной панели к внешним раздражителям и химикатам.
Газовая стеклокерамическая поверхность имеет более высокую стоимость, безупречный внешний вид, также она неприхотлива в уходе. Сочетание стеклокерамики и газовых конфорок принято называть «газ на стекле». Любые загрязнения с такой варочной панели легко удаляются с помощью губки или скребка. Газовая панель из стеклокерамики имеет свойство быстро нагреваться и так же быстро остывать. При этом нагрев не выходит за пределы границ используемой конфорки.
Какую индукционную варочную панель выбрать?
Индукционные варочные поверхности работают по принципу нагревания посуды, а не самой конфорки. Это происходит за счет вихревых потоков, которые образует магнитное поле. Варочные панели индукционного типа отличаются сниженным потреблением электроэнергии и наиболее безопасны в эксплуатации. Включение конфорки происходит только в случае обнаружения посуды над ней, а при ее снятии плита мгновенно выключается и остывает. Это преимущество особенно ценно для семей с маленькими детьми – как бы ни пытался ребенок включить варочную панель, этого не произойдет и, соответственно, риск обжечься сводится к нулю.
Индукционная варочная панель может быть комбинированной: например, иметь две отдельные зоны нагрева различного диаметра и несколько объединенных в одну для посуды нестандартных габаритов.
Современные индукционные варочные панели часто оснащены функцией Booster, которая позволяет временно увеличить мощность нагрева в два раза.
При выборе варочной панели с индукционными конфорками рекомендуется приобретать специальную посуду с намагниченным дном. Она продается отдельно и изготавливается из нержавеющей стали и никеля. Применение обычной эмалированной посуды, которая тоже обладает хорошими ферромагнитными свойствами допустимо, однако может иметь неприятные последствия. Дно может деформироваться при нагреве, а неплотное прилегание к плите приводит к замедлению процесса готовки.
Такой тип варочной поверхности – один из самых дорогостоящих, но цена оправдана множеством преимуществ, включая высокий уровень энергоэффективности и безопасности.
Типы управления
Варочные панели могут быть встраиваемыми и независимыми (автономными). Встраиваемые варочные поверхности поставляются вместе с духовым шкафом и объединены единой системой управления, которая расположена на фронтальной панели. Наиболее распространенный тип варочной поверхности – автономный, у которых элементы управления не имеют зависимости от других устройств.
Автономные газовые варочные панели чаще всего имеют классическое управление в виде утапливаемых поворотных переключателей. Это самая простая система управления, которая отличается удобством, но имеет ограничения в функциональных возможностях. Еще одним достоинством такого управления является наличие функции автоматического электроподжига. Регуляторы чаще всего располагаются на фронтальной или боковой панели.
Современные электрические и индукционные варочные поверхности чаще всего имеют сенсорную панель управления. Такой тип максимально удобен, гигиеничен и позволяет устанавливать рабочие параметры легким прикосновением кончиков пальцев. Сенсорная система управления предполагает наличие расширенных опций, таких как таймер, пауза, функция автозакипания, интенсивный режим Booster, а также автоматические режимы для приготовления тех или иных блюд. При встроенном цифровом дисплее удобно контролировать активность рабочего процесса варочной панели.