Как выбрать духовой шкаф электрический - какой лучше выбрать?

Газовый или электрический духовой шкаф, выбираем лучший.

 

Отправляясь в магазин бытовой техники, покупатель, как правило, уже определился, какой тип духовки ему нужен и по какой цене. Наиболее экономичный выбор – это встраиваемый газовый духовой шкаф. Такой тип духовки не бьет по карману ни своей стоимостью, ни энергопотреблением – как известно, счета за газ значительно ниже, чем за электричество. В свою очередь, электрический духовой шкаф имеет расширенный функционал и высокую практичность. Духовка на электричестве имеет целый ряд преимуществ:  независимая установка, высокий уровень точности настройки температуры, наличие нескольких режимов готовки и не только. Газовая духовка, в свою очередь, зачастую имеет общую систему нагрева плиты и духового шкафа.

Безопасность – один из важнейших факторов при эксплуатации духовки. Многие европейские производители  успели зарекомендовать себя, как наиболее надежные – в итоге покупатель предпочитает переплатить за бренд, нежели довериться бюджетному аналогу. В данному случае уместно будет прислушаться к мнению профессионала, который сможет дать оптимальный совет при выборе между аналогичными моделями.

Наличие дополнительных режимов приготовления является большим преимуществом. Рассмотрим некоторые из них:

Режим конвекции обеспечивает равномерный нагрев и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях. Встроенный гриль может быть трех типов – газовый, инфракрасный и электрический. Наличие данной функции высоко ценится среди любителей жареного мяса – гриль позволяет добиться аппетитной корочки в течение нескольких минут без использования большого количества масла.

Электрический духовой шкаф может быть оснащен вертелом для ценителей шашлыков и других блюд на мангале. Механизм вращения может быть как ручным, так и автоматическим.

Эти и другие функции демонстрируют безграничные возможности современной техники для кухни, а на чем остановить выбор – решать только вам.

Габариты духовки, особенности при встраивании.

Большинство выпускаемых на рынок встраиваемых духовых шкафов имеют стандартную ширину – 60 см, которая является наиболее оптимальной и востребованной. Такие габариты позволяют без проблем разместить духовку в гарнитур кухни. Однако встречаются и нестандартные модели, размеры которых могут варьироваться в большую или меньшую сторону. Они рассчитаны на конкретных потребителей, но менее распространены. Миниатюрные духовые шкафы малой высоты, как правило, идут в комплексе с системой СВЧ. Узкие модели могут достигать ширины до 45 см, что актуально при наличии шкафа аналогичного размера. Для просторных кухонь предусмотрено наличие духовых шкафов 90 и даже 120 см, однако, такие модели не пользуются большим спросом у российского потребителя – зато распространены на западе.

Что касается особенностей встраивания духового шкафа – то здесь необходимо учитывать ряд условий:

- безопасная эксплуатация;

- экономия энергоресурсов;

- эргономичность;

- простота в уходе.

При выборе духового шкафа мы должны внимательно изучить схему размещения, где должна быть указана необходимая для монтажа информация. Исходя из этого мы принимаем решение установить духовку самостоятельно или обратиться к профессионалам. Помните, что при выборе духового шкафа и его установки под столешницу важно учесть возможность размещения вентиляции, чтобы устранить риск возгорания и другие неприятные последствия.

Способы очистки духовок

Чтобы обеспечить долговечное использование и корректную работу духового шкафа, необходимо обеспечить своевременный уход за прибором.

Существует два типа очистки электрических духовых шкафов: пиролиз и каталитическая очистка.

Принцип пиролитической очистки обеспечивает сжигание всех загрязнений и превращение их в сажу под действием экстремально высоких температур. Этот метод является безопасным, эффективным и полностью адаптирован под возможности духовки. Модели с таким типом очистки всегда снабжены жаропрочной дверцей с двойным или даже тройным остеклением. Пиролиз не требует вмешательства человека, отлично очищает стенки, дно и дверцу духового шкафа с внутренней стороны.

Система каталитической очистки духового шкафа предусматривает распад маслянистых загрязнений за счет химической реакции под влиянием окислителей, которые покрывают стенки внутренней камеры. При этом процесс очистки производится автоматически во время приготовления пищи при воздействии высокой температуры и химического состава. Такой способ очистки может быть как у электрического, так и у газового духового шкафа. Каталитическая очистка менее эффективна, чем пиролиз, однако с точки зрения потребления энергии наиболее экономична. Также стоит отметить ограниченный срок годности каталитической панели – ее необходимо меня примерно раз в 5 лет. Пиролиз, напротив, имеет долгий срок службы наравне с самим духовым шкафом и не требует замены.

Система управления

Современные духовые шкафы имеют три основные системы управления – механическую, электронную  и сенсорную. Рассмотрим каждую в отдельности, выделим основные особенности каждой из них.

Механические поворотные регуляторы – это наиболее привычная российскому потребителю форма управления духовкой, которая отличается надежностью и удобством. Духовые шкафы с механическими переключателями обладают высокой устойчивостью к скачкам напряжения и неприхотливы в уходе. Такое управление чаще всего имеют газовые духовые шкафы.

Сенсорная панель управления – это более современный подход для настройки рабочих параметров духового шкафа. Великолепно сочетается с интерьерами в стиле хайтек и модерн. Это наиболее комфортная с тактильной точки зрения система, которая подразумевает наличие расширенных функциональных возможностей и цифрового дисплея.

Электронный тип управления имеет сходства с сенсорным за счет наличия дисплея и многофункциональности. Главное их отличие заключается в типе переключателей – духовка с электронным управлением оснащена кнопками. Функционал позволяет не только управлять параметрами работы духовки, но и записывать рецепты в память духового шкафа, программировать время и устанавливать различные режимы приготовления.

Если ваш бюджет ограничен, лучше всего остановить свой выбор на модели с традиционным механическим управлением. Если вы допускаете покупку духового шкафа средней или высшей ценовой категории – имеет смысл рассмотреть варианты с сенсорной или электронной панелью.

Условия эксплуатации духового шкафа

Чтобы духовой шкаф работал бесперебойно в течение долгих лет, его необходимо всегда поддерживать в чистоте. Рабочая поверхность духовки может очищаться двумя способами – каталитическим с помощью химического воздействия и пиролитическим, которое обеспечивает полное сгорание загрязнений. Разработка этих ультрасовременных решений позволила облегчить ручную очистку духовок, которая, как правило, может быть недостаточно эффективной.

Современный духовой шкаф также подразумевает наличие целого комплекса защитных функций, которые отвечают за безопасность эксплуатации в домашних условиях.

Если речь идет о газовой духовке, то каждая модель по умолчанию должна быть оборудована системой контроля газа, которая позволит избежать утечки, а также системой автоматического поджига, которая позволяет отказаться от использования спичек. Наличие утапливаемых поворотных переключателей позволяет контролировать активность работы духовки – их положение на панели управления всегда напомнит, если духовой шкаф включен.

У электрических духовых шкафов есть функция блокировки управления, которая убережет маленьких детей от случайного включения устройства. Производители современных духовок все чаще используют термостойкое стекло с теплоотражающими свойствами. Наличие вентилятора охлаждения также не позволяет стеклу нагреваться. Функция тангенциального охлаждения снижает риски воздействия высоких температур на расположенную по соседству со шкафом кухонную мебель. Дверца духового шкафа также может быть заблокирована от ее случайного открытия маленькими детьми.

Товары по теме