Индукционные варочные панели
Индукционные варочные панели – самый современный вариант поверхностей, пришедших на смену стандартным плитам, газовым и электрическим. Работа таких плит существенно отличается от привычных нам. Отличие станет очевидным в тот момент, как только вы включите варочную зону.
Принцип работы
Независимая варочная панель Franke FHB 6004 4C T-S
Дело в том, что нагревательные элементы таких поверхностей докрасна не раскаляются, но достаточно поставить на нее кастрюлю или сковородку, как возникает высокая температура, причем непосредственно у дна посуды.
Достигается это благодаря катушке индуктивности, которая создает между двумя поверхностями переменное электромагнитное поле. Оно индуцирует вихревые токи в посуде, которая специально предназначена для таких варочных панелей. Это кастрюли, которые выполнены из ферромагнитного материала.
Происходит следующее: металл посуды нагревается вихревыми токами, от него уже тепло передается внутрь кастрюли или сковороды, то есть содержимому.
Преимущества
Газовая варочная панель Franke Trend Line FHTL 755 4G TC SH E
У такой технологии есть очевидное преимущество – точная дозировка при подаче тепла, а также быстрая реакция, если происходит изменение мощности нагрева. При нормальных условиях панель будет довольно прохладной, потому что сама она не нагревается.
Еще один плюс индукционных варочных поверхностей, который можно оценить только в процессе использования, – это простота в уходе, потому что очищать ровную и гладкую варочную панель очень удобно и легко.
Однако не следует забывать о том, что температура таких варочных поверхностей в процессе готовки может достичь и довольно высоких показателей. В частности, температура пустой кастрюли или же высокопроизводительных систем может превышать 500 ° C. В связи с этим об осторожности не следует забывать, а термин “холодная готовка” подойдет для характеристики варочных индукционных плит лишь в некотором смысле.
Безопасность
Газовая варочная панель Franke Pulsar PPC 4 SH 3 GAV-TC
Все-таки риск получить ожог о варочную зону после того, как с нее будет снята посуда, довольно низок благодаря понижению температуры стеклокерамики. Но он все же есть, потому что эти зоны остаются активными, пока на них стоит посуда. Когда она снимается с зоны, автоматически отключается энергосбережение. А подача тепла к посуде может быть включена и отключена мгновенно. И никакого остаточного нагрева, как и предварительного, который необходим в лучистых электрических нагревательных системах, нет.
В принципе, даже при необходимости предварительного разогрева уже сама стеклокерамическая поверхность выигрывает в сравнении с традиционными конфорками.
Получается, что в зависимости от мощности индукционные плиты нагреваются быстрее, чем газовые или электрические. Способствует этому и быстрая реакция, если происходят изменения в настроенной температуре. Такая высокая степень управляемости достигается благодаря тому, что энергия от поверхности направляется сразу в кастрюлю.
В то же время нагревание происходит быстро, если используется соответствующая посуда. В противном случае нагреваться она будет долго, да и нанести повреждения самой варочной панели из стеклокерамики очень просто неправильно подобранной посудой.
А вот узнать, что варочная панель уже остыла и полностью безопасна, очень просто. Это происходит, когда термоиндикаторы перестают гореть красным. Сам световой сигнализатор может регулироваться таймером.
Многочисленные преимущества индукционных варочных панелей сделали их самым популярным видом поверхностей, которые удобны, безопасны, хотя и несколько дороговаты.